f

Выключите третий микрофон

Что делать если гласность и свобода слова начинают оборачиваться против публичных лиц? Или когда ты вроде бы журналист и политик, и должен умело управлять информационными потоками, а по факту оказывается не умеешь? И почему молчать лучше, чем говорить?
В Украине привыкли к скандалам, с ними вроде бы как веселее. Привыкла к ним и так называемая «политическая элита». Как говорится – собака лает караван идёт. Ну не отрубают у нас руки за кражу у своего народа. А народ знай себе веселиться, в соцсетях обсуждает, шинами грозит, но дальше виртуальных угроз дело не идёт. А вот американского сенатора Вильяма Джефферсона осудили на 13 лет за взятку. Смешные люди, правда?
В центре репутационного скандала может оказаться любой мало-мальски публичный человек. В таких случаях не важно виновен человек или нет, общество традиционно без суда и следствия выносит свой приговор и начинает клеймить позором. В мою бытность работы в ВРУ на своей шкуре пришлось испытать каково это быть наказанным за то, что по сути и не совершал.
Первое и самое главное решение, которое должен принять «герой скандала» – это решить готов ли он публично и громко отстаивать свою правоту и трезво оценивать все вбросы против себя или он просто уходит в тень. При втором варианте нужно просто отсидеться и подождать пока страсти не улягутся сами собой и, например, заказчику скандала надоест набрасывать на вентилятор.
Первый вариант предусматривают долгие публичные баталии. Как минимизировать риски и повернуть дело в свою пользу?
В наше время самым эффективным и долгоиграющим ресурсом остаются социальные сети. Газеты и журналы имеют свой срок читаемости. Новостные ресурсы обновят свои ленты другими новостями или скандалами, а вот в соцсетях тема может жить и развиваться годами. Поэтому всегда легче предупредить скандал нежели тушить пожар. Благо сейчас существует масса инструментов и ресурсов для мониторинга виртуального пространства по ключевым словам, и понять что о вас говорили и на сколько сказанное может быть использовано против можно. Нивелируйте возможные риски, можно даже путём «зачистки».
Далее нужно понять и принять истину: если против вас заказали информационную атаку, значит эти действия чётко спланированы, имеют свои цели, задачи и продуманный план действий. Не начинайте бороться со скандалом в стиле «сам дурак», подумайте и проанализируйте кому и зачем понадобилось вас очернить. Как только врага узнаешь в лицо с ним можно начинать бороться в том числе и его методами.
Для создания эффекта массовости скандала традиционно используют ботов, бороться с ними – это участь Дон Кихота. Привлеките на свою сторону «адвокатов»: друзей, партнёров, лидеров мнений, которые публично встанут на вашу защиту, подчеркнут ваши достоинства и расскажут о добрых делах.
Самый затратный инструмент в информационных атаках – это размещение «заказух» в СМИ. Нужно знать самое главное: если ресурс взял деньги за размещение статьи, значит в 90% случаев возьмёт в два раза больше, чтобы эту статью снять. Если найдёте неопровержимые доказательства оплаченного материала, то вы поймали удачу за хвост. Используйте эту информацию против заказчика и самого ресурса сначала в частной беседе, если не поможет, то публично.
И самое главное, если рыльце действительно в пушку и об этом стало известно, то лучше всего найти в себе силы признать ошибку, извиниться, нивелировать проступок добрым делом. Этот совет конечно же не относится к политикам и их аморальным действиям. Тут только 13 лет, ну или руку

Катерина Машевская

k.mashevskaya@gmail.com

Нет комментариев

Комментировать

Глас народа Предыдущая статья
Книги по коммуникациям Следующая статья
})(jQuery)