скрипка

Скрипкина печаль

И ляпай. Но ляпай уверенно.
Тогда это называется точкой зрения
«Москва слезам не верит»

Вот украинский музыкант Олег Скрипка и ляпнул уверенно. Ляпнул и не спросил у людей знающих, как из этого «ляпа» выкрутиться. Кейс Скрипки показателен во всем: как быстро по сети разносится всякий трэш, степени влияния соцсетей на все происходящее, и как важно уметь использовать базовые инструменты антикризисных коммуникаций.

Что нужно было сделать Олегу Скрипке?

  1. Публично извиниться перед своими соотечественниками. Покаяние за свершенное действие по сути нивелирует конфликт. Ибо герой признал свою ошибку и публично извинился за сказанное. В сложившейся ситуации нужно быть проактивным и стараться вести ситуацию за собой.
  2. Не можешь объяснить свою точку зрения нейтральными словами — не берись. В случае с музыкантом, его попытка объяснить вызвала дополнительную волну негативных эмоций. Эмоции — это отдельная тема. Управлять эмоцией внутри толпы очень сложно. Особенно когда эта толпа виртуальная. Не поддаваться желанию ответить каждому, кто написал гадость, это главное.
  3. В публичной риторике предложить решение вопроса. В конкретно взятом случае со Скрипкой инициировать открытые уроки украинскому языку для всех желающих. Посыл должен быть прост: я также не идеально владею языком, поэтому готов сесть за парту со всеми желающими, давайте будем вместе работать над чистотой языка. Поступки всегда воспринимаются лучше слов.
  4. Хотя бы в нескольких публичных репликах перейти на русский язык. В этой ситуации было важно уйти от категоричности, дать понять аудитории, что мы все идентичны и проблемы, в том числе и языковые, у нас похожи.

Для многих публичных личностей очень сложно найти в себе силу признать свою ошибку. Шаблонных инструментов признания ошибки по сути не существует, нужно ощущать ситуацию, а в идеале не допускать её возникновения.

Катерина Машевская

k.mashevskaya@gmail.com

Нет комментариев

Комментировать

Волшебный понедельник Предыдущая статья
Творческий путь Следующая статья
})(jQuery)