Апр
27
2017
0 Комментариев
Опубликовано вБлог о PR, репутации, коммуникациях
Скрипкина печаль
И ляпай. Но ляпай уверенно.
Тогда это называется точкой зрения
«Москва слезам не верит»
Вот украинский музыкант Олег Скрипка и ляпнул уверенно. Ляпнул и не спросил у людей знающих, как из этого «ляпа» выкрутиться. Кейс Скрипки показателен во всем: как быстро по сети разносится всякий трэш, степени влияния соцсетей на все происходящее, и как важно уметь использовать базовые инструменты антикризисных коммуникаций.
Что нужно было сделать Олегу Скрипке?
- Публично извиниться перед своими соотечественниками. Покаяние за свершенное действие по сути нивелирует конфликт. Ибо герой признал свою ошибку и публично извинился за сказанное. В сложившейся ситуации нужно быть проактивным и стараться вести ситуацию за собой.
- Не можешь объяснить свою точку зрения нейтральными словами — не берись. В случае с музыкантом, его попытка объяснить вызвала дополнительную волну негативных эмоций. Эмоции — это отдельная тема. Управлять эмоцией внутри толпы очень сложно. Особенно когда эта толпа виртуальная. Не поддаваться желанию ответить каждому, кто написал гадость, это главное.
- В публичной риторике предложить решение вопроса. В конкретно взятом случае со Скрипкой инициировать открытые уроки украинскому языку для всех желающих. Посыл должен быть прост: я также не идеально владею языком, поэтому готов сесть за парту со всеми желающими, давайте будем вместе работать над чистотой языка. Поступки всегда воспринимаются лучше слов.
- Хотя бы в нескольких публичных репликах перейти на русский язык. В этой ситуации было важно уйти от категоричности, дать понять аудитории, что мы все идентичны и проблемы, в том числе и языковые, у нас похожи.
Для многих публичных личностей очень сложно найти в себе силу признать свою ошибку. Шаблонных инструментов признания ошибки по сути не существует, нужно ощущать ситуацию, а в идеале не допускать её возникновения.