didgital_marketing_2016_dobratsya_do_potrebitelya_stalo_slog_14594218959282_image

Digital маркетинг в 2017 году

В оригинале эта статья вышла в одном из последних номеров журнала «Бизнес», но продублирую её в блоге, чтобы сохранилась у читателей в закладках. Несколько трендов, которые на мой взгляд, сформируют не только цифровой, но и весь в маркетинг в 2017 году.

Балом по-прежнему правит контент в различных его проявлениях
Аналитики Roper Public Affairs говорят, что 80% рекламодателей предпочитают традиционной прямой рекламе статьи о бренде или услуге. С рекламодателями согласны и потребители, которые больше доверяют пользовательским отзывам в социальных сетях или постам в блогах. В следующем году контент будет развиваться в интерактивном формате. Лидеры мнений все чаще используют для своего продвижения приложения Instagram, Periscope, Snapchat и др. Развитию видеоконтента способствует прежде всего активный запуск сетей 3G и персональных мобильных устройств, которые способны снимать видео в HD-формате. В 2016 г. Google открыл новую эру поисковой оптимизации для видеороликов. Следующий этап развития видеоконтента — это технология 3D- и виртуальной реальности, которая переходит из сегмента видеоигр в интернет-торговлю.

Социальные сети — один из основных  рупоров бизнеса
Украинские компании больше всего жалуют Facebook, Instagram и российскую сеть “ВКонтакте”.В последний год активно растет привлекательность YouTube, но подготовка контента для этого ресурса требует от компаний дополнительных затрат. Самый главный критерий эффективности продвижения в соцсетях — релевантность контента потребностям целевой аудитории. Поэтому нужно оценивать не только преимущества, но и риски, которые получает компания в работе с социальными сетями. Иначе это будет мартышкин труд. Исследования компании Sprout Social свидетельствуют о том, что наименее привлекательными для продвижения в соцсетях являются правительственные организации (12,8%), банковский и финансовый сектор (11,3%), маркетинговые компании (10,5%).

Маркетинг становится мобильным,  а компании создают целые коммуникационные площадки с потребителем внутри его смартфона
Аналитики отмечают, что до 2020 г. к интернету будут подключены около 21 млрд устройств, а значит, компании, работающие в сегменте b2c, еще могут запрыгнуть в уходящий поезд. Мобильный маркетинг позволяет персонализировать общение, создать удобные инструменты оплаты и заказа товаров и услуг, организовать двустороннее общение с клиентом и т.д. Способствовать активному развитию мобильного маркетинга будет и развитие интернета вещей (IoT), следовательно, и компании — производители IoT-устройств получат непосредственный доступ к информации о потребностях, предпочтениях и привычках своих клиентов.

Лидирующие компании выбирают стратегии  мультиканальности и мультиплатформенности
Если раньше единственным виртуальным каналом взаимодействия компании и потребителя был сайт, то сейчас в пул входят социальные сети, Youtube-канал, вебинары, блоги, таргетированная и контекстная реклама и др. Многоканальная дистрибуция контента становится первоочередной для бизнеса. Заказать и оплатить товар теперь можно тремя разными способами, один из которых — социальные сети. Главное — не дать покупателю уйти от покупки. Исходя из этого, усовершенствуются подходы к аналитике и прогнозированию. На первый план выходит критерий customer journey — найти своего потребителя там, где он проводит больше всего времени, и правильно преподнести информацию. Аналитики получили возможности Big Data и теперь могут оперировать огромным массивом информации для формирования коммуникационной стратегии и оценки эффективности вложенных инвестиций. Меняется и подход к организации работы отдела маркетинга. Он объединяет в себе онлайн- и оффлайн-специалистов, которые “ведут” клиента от момента знакомства с продуктом (услугой) до обработки отзыва.

Удовлетворение потребностей поколения Z
Поколение Z — это люди, которые родились в начале 2000-х годов и не мыслят своей жизни без цифровых коммуникаций. Для них крайне важно наличие реальных отзывов и видеобзоров. При жесткой конкуренции в одной товарной группе наличие такого типа контента для бренда становится основополагающим.  Тут же вспоминаем о персонализации и customer relations в целом как об основных маркетинг-инструментах.

 

Катерина Машевская

k.mashevskaya@gmail.com

Нет комментариев

Комментировать

Личная эффективность. Часть 2 Предыдущая статья
Волшебный понедельник Следующая статья
})(jQuery)